.:♪*:・時短 お手軽 白菜の漬物.:♪* レシピ・作り方

.:♪*:・時短 お手軽 白菜の漬物.:♪*
  • 約1時間
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
即席で作った白菜の漬物ですが、お手軽の出来ますので、宜しければお試し下さいませ。お酒のおつまみにも良いと思います♪

材料(3人分)

  • 白菜 15分の1カット
  • ★岩塩 小匙2分の1杯
  • ★出汁の素(市販・顆粒) 小匙2杯
  • ★昆布茶(顆粒) 小匙1杯

作り方

  1. 1 白菜を良く洗ってから、食べやすい形に小さめにカットする。(時間を短くするので)
    目安は1~3cm位です。
  2. 2 1の白菜をビニール袋に入れ、★印のものを全て入れたら全体的に揉んでから、両手で圧力を加える。
    水気が出たら袋から出して縛る。
    これを冷蔵庫で1時間位冷やす。
  3. 3 2が冷えたら取り出して、小鉢等に入れて完成(*^^*)

    塩分が大丈夫であれば塩昆布を最後に使っても良いかと思います♪

きっかけ

夫のビールのおつまみに作りました。毎回、茹でた枝豆と上げたポテトでは太るのでカロリーを抑えてみました。

おいしくなるコツ

昆布茶が無ければ、塩の量を多少増やしてみて下さい。 塩は何でも良いです。 出汁の素の代わりに、本出汁を使っても美味しいかと思います。

  • レシピID:1350013691
  • 公開日:2016/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物白菜
関連キーワード
白菜 昆布茶 手軽 簡単
料理名
白菜の漬物
こあくま527
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hasueki
    hasueki
    2016/09/25 20:21
    .:♪*:・時短 お手軽 白菜の漬物.:♪*
    簡単でおいしかったです
  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2016/09/19 20:05
    .:♪*:・時短 お手軽 白菜の漬物.:♪*
    美味しくいただきました(^^)

    ご馳走さまです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る