.:♪*:・時短 お手軽 白菜の漬物.:♪* レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜 15分の1カット
- ★岩塩 小匙2分の1杯
- ★出汁の素(市販・顆粒) 小匙2杯
- ★昆布茶(顆粒) 小匙1杯
作り方
-
1
白菜を良く洗ってから、食べやすい形に小さめにカットする。(時間を短くするので)
目安は1~3cm位です。 -
2
1の白菜をビニール袋に入れ、★印のものを全て入れたら全体的に揉んでから、両手で圧力を加える。
水気が出たら袋から出して縛る。
これを冷蔵庫で1時間位冷やす。 -
3
2が冷えたら取り出して、小鉢等に入れて完成(*^^*)
塩分が大丈夫であれば塩昆布を最後に使っても良いかと思います♪
きっかけ
夫のビールのおつまみに作りました。毎回、茹でた枝豆と上げたポテトでは太るのでカロリーを抑えてみました。
おいしくなるコツ
昆布茶が無ければ、塩の量を多少増やしてみて下さい。 塩は何でも良いです。 出汁の素の代わりに、本出汁を使っても美味しいかと思います。
- レシピID:1350013691
- 公開日:2016/09/16
関連情報
- 料理名
- 白菜の漬物
レポートを送る
2 件