手軽に出来る きゅうりの酢漬け レシピ・作り方

手軽に出来る きゅうりの酢漬け
  • 約1時間
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
この夏は暑いので夫のビールのおつまみに作りました。塩分控えたものなのでヘルシーです。
味の調整はお好みでどうぞ♪

材料(2人分)

  • きゅうり 1.5本
  • 120cc
  • みりん 50cc
  • 白砂糖 小匙1.5杯
  • 洋からし 小匙1杯
  • 白湯(ミネラルウオーター) 40cc

作り方

  1. 1 ミネラルウォーターを耐熱のカップに40cc程入れてレンジで1分チンする。
    きゅうりはお好みで皮の部分を残しながら皮を剥く。
  2. 2 予め煮沸消毒した瓶に酢とみりんと砂糖を入れて混ぜる。1のミネラルウォーターに洋からしを入れて良く混ぜる。
    きゅうりは輪切りにする。(お好みの切り方で結構です)
  3. 3 瓶に混ぜた洋からしを入れて、切ったきゅうりを入れる。
    蓋をして良く混ぜ、冷蔵庫で1時間冷やしたら完成!
    なるべく早く食べた方が良い。

きっかけ

暑さで夫がビールのおつまみに塩分の多いものを欲しがるので、身体に悪いと思い塩分無しの、おつまみを作ってみました。

おいしくなるコツ

洋からしを入れるのは、きゅうりの色が良くなるからです。 気にならなければ普通のからしでも胡椒でも良いかと思います。

  • レシピID:1350013420
  • 公開日:2016/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり簡単おつまみ血圧が高めの方
関連キーワード
きゅうり 白砂糖 ミネラルウォーター
料理名
きゅうりの酢漬け
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る