油淋鶏 レシピ・作り方

油淋鶏
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
少しボリュームのある副菜が一品欲しい、さっぱりしていてお腹も膨れるものをという時にオススメです。
パセリは生があれば生をみじん切りに、なければドライで大丈夫です

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 酒⭐️ 大さじ2
  • ⭐️醤油 大さじ2
  • ⭐️片栗粉 大さじ4
  • ⭐️⭐️パセリ(ドライ) 7g
  • ⭐️⭐️おろし生姜 15g
  • ⭐️⭐️旨味調味料 少々
  • ⭐️⭐️砂糖 大さじ1
  • ⭐️⭐️酢 大さじ2
  • ⭐️⭐️醤油 大さじ2
  • ⭐️⭐️白ネギ 1/2本
  • ⭐️⭐️ごま油 小さじ2
  • ⭐️⭐️鶏がらスープ 小さじ1
  • ⭐️⭐️白ごま 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • レタス 100g位

作り方

  1. 1 鶏もも肉は白い筋を取り、大きめの一口大にに切り、⭐️の調味料を1つづつ加えてもみこむ。
  2. 2 ⭐️⭐️の材料を合わせてタレを作っておく。
    白ネギはみじん切りにして合わせる。
  3. 3 1のお肉を180℃の低温でじっくりと中まで火を通して揚げる。
  4. 4 3を1度火からあげて200度の高温で揚げ直す。
    ※2度揚げで表面をカラッとさせる。
  5. 5 お皿にレタスと4の唐揚げ、2のタレをかけて出来上がり。

きっかけ

鶏肉をあまり食べていなかったので、久々に作ってみました。

おいしくなるコツ

2度揚げをして表面をカラッと仕上げること。

  • レシピID:1350013404
  • 公開日:2017/02/02
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