フライパンで簡単和食!鯖の味噌煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鯖 2切れ
- ★水 200cc
- ★酒 50cc
- ★醤油 大1
- ★砂糖 大1と1/2
- ★みりん 大1
- ★生姜チューブ 3cm
- ★合わせ味噌 大2
- ★だしの素 小1/2
作り方
- 1 鯖に十字の切り込みを入れ、両面に熱湯をかける。
- 2 フライパンに★の調味料を溶き合わせたものと鯖を入れる。お玉で汁をかけながら弱火で煮込む。10〜15分程煮込み、味が染みたら完成!
きっかけ
よく作る鯖味噌をレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
煮込みすぎると濃くなるので注意して下さい。ちょこちょこタレの味見をするとうまく出来ます。
- レシピID:1350013341
- 公開日:2016/07/25
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
- 料理名
- 鯖の味噌煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブドウ&マスカット2017/05/13 19:35簡単に、美味しく出来ました^ ^