丸茄子の彩りあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
丸茄子はスイカの皮の様に縞々になる様に4〜5カ所縦にピーラーで皮を剥き、横半分に切る。
下を少し切って座りを良くし、周り一周と縦横に隠し包丁を入れておく。 -
2
冷凍枝豆は解凍、エビは皮をむいて背ワタを取り、塩で揉んで黒い汁(エビの臭み)さっと洗い流して半分に切る。
白ネギは白い部分のみをうすく切って白髪ネギを作り、水にさらしておく。 -
3
1のナスを油で揚げ、熱湯をかけて油切りをする。
⭐️の材料を沸かしてナスを入れて7分位煮込む。 - 4 水溶き片栗粉を入れて銀あんを作り、ナスをお皿に並べ、茄子の上や外にエビ、枝豆、銀杏を散らし、あんをかけて上に白髪ネギを載せる。
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- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 丸茄子の彩りあんかけ
あぽちょふ
まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します
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平成28年5月23日 開始
平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる
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ナスは水にさらすと癌予防に良い紫の汁が出るし、揚げる時に油が飛ぶので水にさらさないでくださいね。