イカスミパエリア レシピ・作り方

イカスミパエリア
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
イカスミパエリアです。
お好みでレモンを絞ってお召し上がり下さい。

材料(2〜3人分)

  • お米(あれば無洗米) 1合
  • 玉ねぎ 100g
  • 赤パプリカ 半分
  • トマト 70g
  • オリーブオイル 適量
  • 白ワイン 大さじ2
  • 粉末ガーリック 小さじ 1
  • イカスミペースト 4g
  • ⭐️ブイヨン 1個
  • ⭐️水 2カップ
  • 塩こしょう 少々
  • イカ 100g

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 赤パプリカは1cm幅の棒状に切る。
  3. 3 トマトは種を取って1cm角に切る。
  4. 4 イカは1cm幅の短冊切りにする。
  5. 5 フライパン(パエリア鍋があればパエリア鍋)にオリーブオイルを入れて1の玉ねぎを炒める。
  6. 6 5に4のイカを加えてサッと炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
    ※イカは硬くなるのでサッと炒めましょう。
  7. 7 6にお米を加えて透き通るまで炒め、3のトマト、イカスミペースト、粉末ガーリック、⭐️を加えて混ぜて2の赤パプリカを放射線状に並べて10分〜15分蓋をして弱火で煮る。
  8. 8 7の水分が飛んで、お米にも火が入っていたら塩こしょうで味を整えて出来上がり。

きっかけ

イカスミのパスタがあるのでパエリアも出来ないかと作りました。

おいしくなるコツ

パエリア鍋のある方は、7を約5分間煮た後に2の赤パプリカを放射線状に並べて200℃のオーブンで15分〜20分焼く。

  • レシピID:1350013130
  • 公開日:2018/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスペイン料理パエリア
料理名
イカスミパエリア
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりり⭐︎
    ゆりり⭐︎
    2021/04/12 21:03
    イカスミパエリア
    エビものせてみました!
    美味しかったです^ - ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る