簡単とろ〜りしいたけの肉詰め レシピ・作り方

簡単とろ〜りしいたけの肉詰め
  • 約10分
  • 300円前後
* K a n a *
* K a n a *
とろ〜りじゅわっと美味しい椎茸の肉詰めです。見た目もころんっと可愛い!

材料(2人分)

  • 椎茸 8個
  • 合挽きor豚挽肉 50g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 片栗粉 適量
  • ★塩胡椒 少々
  • ★醤油 小1/2
  • ★生姜チューブ 2cm
  • ★片栗粉 小1
  • 大1
  • ※水 大1
  • ※醤油 大1
  • ※砂糖 小1
  • ※みりん 小1

作り方

  1. 1 玉ねぎを微塵切りにする。ボールに挽肉、玉ねぎ、★の調味料を全て入れ、粘り気が出るまで手で混ぜる。
  2. 2 椎茸の軸を包丁で切り、かさの両面に片栗粉をまぶす。
  3. 3 椎茸の軸を取った部分に肉だねを詰める。しっかりと塗りつけるように詰めて下さい。
  4. 4 肉の面から焼き、焼き色がついたらひっくり返す。両面火が通ったら酒を入れて馴染ませ、※の調味料を全て入れ、とろっとするまで火にかける。この時ひっくり返して両面にたれを絡ませて下さい。

きっかけ

美味しい椎茸料理が食べたいと思い、作りました。椎茸に片栗粉をまぶしてあるので、タレには片栗粉を入れなくてもとろっとします。

  • レシピID:1350013082
  • 公開日:2016/06/13
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カテゴリ
しいたけ
料理名
椎茸の肉詰め
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