適当カルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 90g
- 厚切りベーコン 1枚(45g)
- 乾燥パセリ 少々
- ブラックペッパー 少々
- 卵 1個
- 粉チーズ(パルメザン) 少々
- 牛乳 大さじ4
- にんにく(スライス) 1かけ分
作り方
- 1 パスタを1分短めに茹でる。
- 2 パスタを茹でている間に、オリーブオイルににんにくスライスを1かけ分ぐらい弱火で炒め、オイルににんにくの香りをつける。
- 3 オリーブオイルににんにくの香りがついたら、ベーコンを適当に切って炒め、牛乳、粉チーズ、ブラックペッパーを加える。
- 4 卵は事前に解いておく。茹で上がったパスタをフライパンで軽く炒めソースと絡める。フライパンの火を止めて、溶き卵を加え卵に火が通らない程度に絡めて、パセリをふったら出来上り。
きっかけ
カルボナーラが食べたくなったので。あり合わせの材料で「カルボナーラの雰囲気」を味わいました。
おいしくなるコツ
ガーリックを炒めすぎると、全体にガーリックの苦味がまわるので、弱火で軽く炒めるぐらいがいいかも。
- レシピID:1350012976
- 公開日:2016/05/10
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- 適当カルボナーラ
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