えのきとベーコンの適当ペペロンチーノ レシピ・作り方

えのきとベーコンの適当ペペロンチーノ
  • 約15分
  • 100円以下
コンタン72
コンタン72
冷凍庫とチルド室の残り物で、なんかパスタを作ろうと思いつきました。えのきは冷凍したもの。ベーコンは賞味期限がやばいものをやっつけました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に塩を入れてパスタを茹でます。1〜2分短めに。
  2. 2 にんにくと鷹の爪をオリーブオイルで弱火〜中火で炒めます。香りがついたら、えのきとベーコンを加えます。そして適当に白ワインを加えて水分飛ばします。
  3. 3 パスタが茹で上がったら、ゆで汁を大さじ4ぐらい(ちょっと多めに)とパスタを加え、乳化?させます。そして塩コショウ少々加え。味見して、できあがり!最後に適当にネギをふります。

きっかけ

明日から旅行なので、冷蔵庫の中のものをやっつけるために作りました。簡単です。

おいしくなるコツ

白ワインは使っても使わなくてもあまり変わらないかもしれませんが、私の場合、冷凍庫に入れていた使いかけのえのきから臭みが出たら嫌だなと思って使ってみました。

  • レシピID:1350012960
  • 公開日:2016/04/25
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