☆*:・☆シンプル★かぶの漬物☆*:・☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶ(葉の付いたもの) 4個
- ★粗塩 小匙2.5杯
- ★酢 80cc
- ★粉からし 小匙1.5杯
作り方
- 1 かぶを良く洗ってから、葉の部分を切り、3~4cm位に切る。かぶ本体は皮を剥いてから、食べ易い大きさに切る。
-
2
1のものをチャックの付いたビニール袋に入れ、★印のものを全て入れて、良く揉む。
馴染んだ感じになったら冷蔵庫で一晩ねかす。 - 3 2のかぶを袋から取り出し、汁を軽く絞り、器に盛って完成(*^-^)
きっかけ
知り合いの農家の方から頂いたかぶを使って漬物にしてみました。
おいしくなるコツ
塩分を控えた分でお酢を使ってます。 粉からしが無ければ、他の調味料を調整してみて下さい。 お酢の代わりにビールを使うと下さった農家の方が言ってました。分量が分からなかったので、無難にお酢を使いました。お試ししたい方はトライしてみて下さい。
- レシピID:1350012311
- 公開日:2015/09/22
関連情報
- 料理名
- かぶの漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hasueki2015/11/11 21:53葉の部分はないですが、簡単でおいしかったです。