角煮の茹で汁で春雨ラーメン★ レシピ・作り方

角煮の茹で汁で春雨ラーメン★
  • 1時間以上
  • 500円前後
かふぇもか0301
かふぇもか0301
捨てがちな茹で汁を活用しました(*^_^*)生姜、豚、鶏のうまみが合わさって豊かな味わいに♪

材料(2人分)

  • 豚バラかたまり 1本
  • ネギの青い部分 1つ
  • 生姜スライス 3枚
  • お鍋にたっぷり
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 白菜 2枚
  • 春雨 40g
  • 角煮かチャーシュー 2切れ
  • 煮玉子 1個か2個

作り方

  1. 1 お鍋に豚バラ、水、ねぎ、しょうがを入れて強火で茹でます。沸騰したら弱火にして1時間ゆっくり煮込みます。
  2. 2 ザルでこして出てきたものがスープになります。
  3. 3 鍋にスープを600ml
    入れて、細かく切った白菜と一緒に煮込みます。鶏ガラスープの素、醤油、春雨を入れ約2分茹でます。火を止めてごま油をたらします。
  4. 4 どんぶりにうつして角煮と煮玉子をトッピングしたら完成です。

きっかけ

豚の角煮を作るときの豚バラの茹で汁を捨てるのがもったいなかったので。

おいしくなるコツ

1時間じっくり弱火で煮込むことで、脂がスープに溶けておいしくなります。 同じ要領でたっぷりの水に手羽先とネギの青い部分と生姜で鶏がらスープがとれます。

  • レシピID:1350011931
  • 公開日:2015/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨生姜(新生姜)料理のちょいテク・裏技豚バラ肉その他のラーメン
関連キーワード
春雨 豚バラかたまり 生姜 ゆで汁
料理名
角煮の茹で汁で春雨ラーメン★
かふぇもか0301
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る