アラでぶり大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶりのアラ 400g
- 大根 1/3
- 料理酒 1カップ
- 水 3カップ
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 顆粒だしの素 小さじ1
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 大根の皮を剥き5ミリほどの薄い半月切りにします。鍋に2カップの水を入れ大根を20分程煮ます。
-
2
鍋に水1カップと酒1カップを入れ沸騰したら魚を入れます。
5分ほど煮てアクを取ります。 - 3 大根が透明になり柔らかく煮えたら水を切り、ブリを煮ている鍋へ入れます。
- 4 火を止めてだしの素、砂糖、醤油の順に入れ弱火で10分煮ます。最後にみりんを入れ弱火で味が染み込むまで煮詰めたら完成です!
きっかけ
ブリのアラがお安く売っていたので。
おいしくなるコツ
必ず酒と水を混ぜたものは沸騰してから魚を入れて臭みを飛ばします!
- レシピID:1350011216
- 公開日:2015/01/17
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません