牛すね肉のビーフシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛すね肉 300g
- 塩こしょう 適宜
- 油(オリーブオイル、サラダ油どちらでも) 適宜
- 玉ねぎ 中2個
- ニンニク 1片
- 水・赤ワイン 合わせて300cc
- ホールトマト 1/2缶(200g)
- 醤油 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- ソース(おたふくソース) 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- しめじ・マッシュルームなど 1パック
- ローリエ 1〜2枚
作り方
- 1 牛すね肉に塩こしょうし、2口大に切って、油をひいたフライパン強火で焼き付ける(後で煮込むので表面に焼き目をつければOK)
- 2 牛すね肉を圧力鍋に移し、油をひいたフライパンで薄切りニンニク、くし形に切った玉ねぎをいためる(さっと油がなじむ程度でOK)
- 3 玉ねぎとニンニクも圧力鍋へうつし、水、赤ワイン、ホールトマト、醤油、ケチャップ、ソース、蜂蜜を入れ、一混ぜして、加圧15分〜30分煮込む
- 4 鍋が冷めて減圧したら、ふたをとってしめじ・マッシュルーム、ローリエを入れ火が通るまで煮込む
- 5 煮詰めてとろみがついてきたら、塩こしょうで味を整えできあがり
きっかけ
あっさりして体によいビーフシチューが食べたくて。 すね肉は少し御安くて経済的です。
おいしくなるコツ
ワインは安い使い切りパック180cc(水は120cc)を使用します。 ソースは育ち柄おたふくソースですがウスターソースやトンカツソースでもOKです。 行程3または4の後にいったん冷ますと味がしみこみとろみが一気につきますよ。
- レシピID:1350010542
- 公開日:2014/09/05
関連情報
- カテゴリ
- ビーフシチュー
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コクはワインとお水の比率(ワインが多いほどコクup)で調整してください。