牛すね肉のビーフシチュー レシピ・作り方

牛すね肉のビーフシチュー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mikyomama
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市販のルーやバター&小麦粉を使わず玉ねぎとお肉でとろみをつけるからヘルシーであっさり。
コクはワインとお水の比率(ワインが多いほどコクup)で調整してください。

材料(2人分)

  • 牛すね肉 300g
  • 塩こしょう 適宜
  • 油(オリーブオイル、サラダ油どちらでも) 適宜
  • 玉ねぎ 中2個
  • ニンニク 1片
  • 水・赤ワイン 合わせて300cc
  • ホールトマト 1/2缶(200g)
  • 醤油 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • ソース(おたふくソース) 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • しめじ・マッシュルームなど 1パック
  • ローリエ 1〜2枚

作り方

  1. 1 牛すね肉に塩こしょうし、2口大に切って、油をひいたフライパン強火で焼き付ける(後で煮込むので表面に焼き目をつければOK)
  2. 2 牛すね肉を圧力鍋に移し、油をひいたフライパンで薄切りニンニク、くし形に切った玉ねぎをいためる(さっと油がなじむ程度でOK)
  3. 3 玉ねぎとニンニクも圧力鍋へうつし、水、赤ワイン、ホールトマト、醤油、ケチャップ、ソース、蜂蜜を入れ、一混ぜして、加圧15分〜30分煮込む
  4. 4 鍋が冷めて減圧したら、ふたをとってしめじ・マッシュルーム、ローリエを入れ火が通るまで煮込む
  5. 5 煮詰めてとろみがついてきたら、塩こしょうで味を整えできあがり

きっかけ

あっさりして体によいビーフシチューが食べたくて。 すね肉は少し御安くて経済的です。

おいしくなるコツ

ワインは安い使い切りパック180cc(水は120cc)を使用します。 ソースは育ち柄おたふくソースですがウスターソースやトンカツソースでもOKです。 行程3または4の後にいったん冷ますと味がしみこみとろみが一気につきますよ。

  • レシピID:1350010542
  • 公開日:2014/09/05
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