ちりめんジャコとワカメの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ちりめんジャコとワカメの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
GSU55
GSU55
磯の香りの炊き込みご飯です!

材料(3~4人分)

  • お米 2合
  • ちりめんジャコ 10g
  • 乾燥ワカメ 3~5g
  • 調理酒 大匙1
  • 醤油 大匙半分

作り方

  1. 1 お米を研いで、調理酒、醤油を入れてから、2合分の水の量より少し多めに入れる。(ちりめんジャコと乾燥ワカメが水を吸うので)
  2. 2 ちりめんジャコと乾燥ワカメを入れて、30分くらいおいてから、炊き込みモードで炊きます。
  3. 3 好みで、生姜や茗荷を薬味にしても美味しいです。

きっかけ

最近、乾物利用の料理に凝っています。

おいしくなるコツ

ちりめんジャコの塩気によって醤油の量は調整してください。

  • レシピID:1350010263
  • 公開日:2014/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の乾物
GSU55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る