デミグラスソース入り☆ボロネーゼパスタ レシピ・作り方

デミグラスソース入り☆ボロネーゼパスタ
  • 約30分
ピンクラム
ピンクラム
肉汁を赤ワインと煮立たせて、フライパンに残った旨みは何一つ残さないで作りました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ニンニク、タマネギ、ピーマンはみじん切り、シメジは小房に分ける。
  2. 2 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、火をつける。香りが出てきたら強めの弱火にし、タマネギ、ピーマン、シメジを加え、しんなりするまで炒める。
  3. 3 2.にトマト缶、砂糖、ローリエを加え、木べらでよく混ぜる。
    煮立ってきたら、ブイヨンを砕いて入れ、デミグラスソースも加える。
    弱火で焦げ付かないよう煮込む。
  4. 4 フライパンにバターを熱し、挽き肉をよく炒める。色が変わってきたら、ナツメグ、塩コショウで味を整え、3.の鍋に加える。
  5. 5 フライパンに残った肉汁に赤ワインを加え、木べらでよく混ぜ合わせると3.の鍋に加える。
  6. 6 30分ほど煮込むので、パスタの茹で時間は調整して茹で始める。
  7. 7 茹で上がったパスタを器に盛りつけ、ボロネーゼソースをお好みの量かける。(あえてから器に盛りつけてもOK)
  8. 8 お好みでパルメザンチーズをふりかける。

きっかけ

ハンバーグに使ったデミグラスソースが半分余っていたので。

おいしくなるコツ

挽き肉をフライパンで別に炒め、ナツメグなどで肉の臭みを取り、最後に残った肉汁を赤ワインと合わせることによって、ソース全体がとてもまろやかな味に仕上がります。

  • レシピID:1350010258
  • 公開日:2014/07/11
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その他のイタリア料理
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イタリアン ワインに合う パスタ ミート
料理名
ボロネーゼパスタ
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