デミグラスソース入り☆ボロネーゼパスタ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ニンニク、タマネギ、ピーマンはみじん切り、シメジは小房に分ける。
- 2 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、火をつける。香りが出てきたら強めの弱火にし、タマネギ、ピーマン、シメジを加え、しんなりするまで炒める。
-
3
2.にトマト缶、砂糖、ローリエを加え、木べらでよく混ぜる。
煮立ってきたら、ブイヨンを砕いて入れ、デミグラスソースも加える。
弱火で焦げ付かないよう煮込む。 - 4 フライパンにバターを熱し、挽き肉をよく炒める。色が変わってきたら、ナツメグ、塩コショウで味を整え、3.の鍋に加える。
- 5 フライパンに残った肉汁に赤ワインを加え、木べらでよく混ぜ合わせると3.の鍋に加える。
- 6 30分ほど煮込むので、パスタの茹で時間は調整して茹で始める。
- 7 茹で上がったパスタを器に盛りつけ、ボロネーゼソースをお好みの量かける。(あえてから器に盛りつけてもOK)
- 8 お好みでパルメザンチーズをふりかける。
きっかけ
ハンバーグに使ったデミグラスソースが半分余っていたので。
おいしくなるコツ
挽き肉をフライパンで別に炒め、ナツメグなどで肉の臭みを取り、最後に残った肉汁を赤ワインと合わせることによって、ソース全体がとてもまろやかな味に仕上がります。
- レシピID:1350010258
- 公開日:2014/07/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のイタリア料理
- 料理名
- ボロネーゼパスタ
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