☆にんじん入りの鶏つくね☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りに。人参はすりおろしておく。しょうがもチューブのでなければ、すりおろしておく。
〈タレ〉を混ぜておく。 - 2 ☆の具材全てをボールに入れ、手でこねる
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3
フライパンを熱し、油をひく。
つくねのたねを手で丸め、フライパンに並べて焼く。 -
4
焦げ目がついてきたら、裏返して、水を大さじ1程度入れてふたをし、蒸し焼きにする。
中火で2~3分。 - 5 中まで火が通ったら、タレを入れて煮汁がなくなるくらいまで絡ませる。焦げないように注意です!!煮汁が少ないようでしたら、水を大さじ1くらい足してください!
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6
お皿に盛り付け、仕上げに、ねぎ、ごまをちらす。
完成でーす!!☆☆
きっかけ
子供が栄養満点で食べやすいようにと考えてて
おいしくなるコツ
鶏胸ですが、人参を入れることでほんのり甘くしっとりして、子供も食べやすいです! あまり焼きすぎない!蒸し焼きがいい感じです!あとは余熱を利用したり☆
- レシピID:1350010129
- 公開日:2014/06/20
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉
- 料理名
- つくね
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小さく作れば、小さなお子さまにも☆手づかみでも食べやすいですね!
パパのおつまみにも!