鯖みその翌日は「冷や汁」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ボウルに⌘の調味料と鯖をほぐしながら入れてよく混ぜる。(私はすり鉢で白ごまをすり、みそを練り、鯖を入れてすりこぎでほぐし、生姜、白だしを入れて最後に水で薄めます;全部すり鉢で作業)
- 2 きゅうり、大葉、みょうが、ねぎ、豆腐を好きなだけ刻む
- 3 ①と②を合わせて完成
きっかけ
鯖缶で冷や汁にするレシピを参考に、自分のつくった鯖みそで再現しました。
おいしくなるコツ
調味料の配合以外は、基本的にお好きな物をお好きな分だけ。鯖の味付けにもよりますが、鯖をたくさんいれると少し塩辛くなるから注意です。 水は冷えたものを使うとしゃきっと食べられます。(私は氷を入れることも)
- レシピID:1350010123
- 公開日:2014/06/19
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- カテゴリ
- 冷汁
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鯖みそが余ったので、翌日のランチは冷や汁にしてご飯にかけて食べます。