鯖みその翌日は「冷や汁」 レシピ・作り方

鯖みその翌日は「冷や汁」
mikyomama
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麦味噌愛好家の私にとって夏場書かせない冷や汁。
鯖みそが余ったので、翌日のランチは冷や汁にしてご飯にかけて食べます。

材料(1人分)

  • 鯖みそ(鯖缶でも良いと思います) 一切れ
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • きゅうり 1/2本
  • 大葉 数枚
  • みょうが 1つ
  • ねぎ 大さじ1
  • ⌘すりごま 小さじ1
  • ⌘白だし 小さじ1
  • ⌘みそ(麦味噌が絶対おいしい) 小さじ1
  • ⌘生姜 少々
  • ⌘水(最後に加えて濃さを調整) だいたい200cc

作り方

  1. 1 ボウルに⌘の調味料と鯖をほぐしながら入れてよく混ぜる。(私はすり鉢で白ごまをすり、みそを練り、鯖を入れてすりこぎでほぐし、生姜、白だしを入れて最後に水で薄めます;全部すり鉢で作業)
  2. 2 きゅうり、大葉、みょうが、ねぎ、豆腐を好きなだけ刻む
  3. 3 ①と②を合わせて完成

きっかけ

鯖缶で冷や汁にするレシピを参考に、自分のつくった鯖みそで再現しました。

おいしくなるコツ

調味料の配合以外は、基本的にお好きな物をお好きな分だけ。鯖の味付けにもよりますが、鯖をたくさんいれると少し塩辛くなるから注意です。 水は冷えたものを使うとしゃきっと食べられます。(私は氷を入れることも)

  • レシピID:1350010123
  • 公開日:2014/06/19
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冷汁
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