しおきのこ レシピ・作り方

しおきのこ
  • 約10分
  • 300円前後
GSU55
GSU55
便利な保存常備菜として
ぬめりの無いきのこなら、何でもok。
パスタ、野菜炒めに便利ですよ。

材料(4人分)

  • しめじ 2パック
  • えのき茸 1袋
  • 鍋1杯
  • 小匙3

作り方

  1. 1 キノきのこは石づきを取りほぐす。
  2. 2 きのこがかぶる位のお湯を鍋に沸かす。
  3. 3 お湯が沸騰したら、きのこを入れて10~20秒くらい茹でる。
  4. 4 ざるにあげ水気を切って、塩を振り小匙3
    完成。

きっかけ

きのこが安く手に入ったので

おいしくなるコツ

後の調理の味付けを考えて薄味で、 冷蔵庫で5日程度、保存可能です。(保存期間、方法によってなので保障はできません。)

  • レシピID:1350009926
  • 公開日:2014/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ簡単おつまみ
関連キーワード
常備菜 作り置き 便利 アレンジ
料理名
しおきのこ
GSU55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る