しおきのこ レシピ・作り方
材料(4人分)
- しめじ 2パック
- えのき茸 1袋
- 水 鍋1杯
- 塩 小匙3
作り方
- 1 キノきのこは石づきを取りほぐす。
- 2 きのこがかぶる位のお湯を鍋に沸かす。
- 3 お湯が沸騰したら、きのこを入れて10~20秒くらい茹でる。
-
4
ざるにあげ水気を切って、塩を振り小匙3
完成。
きっかけ
きのこが安く手に入ったので
おいしくなるコツ
後の調理の味付けを考えて薄味で、 冷蔵庫で5日程度、保存可能です。(保存期間、方法によってなので保障はできません。)
- レシピID:1350009926
- 公開日:2014/05/18
関連情報
- 料理名
- しおきのこ
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ぬめりの無いきのこなら、何でもok。
パスタ、野菜炒めに便利ですよ。