常備菜☆とっても簡単ニラ炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ニラは洗って、しっかりと水気を切り、1cm幅ぐらいに切る。
★の調味料を合わせておく。 - 2 フライパンにゴマ油を熱し、1.のニラを中火で炒めて、しんなりしてきたら、合わせておいた調味料をまわしかけ、混ぜあわせて火を止める。
- 3 鰹節、すりごまも加え、よく混ぜあわせて、完成。
きっかけ
いつも安い時にニラを買い込んでしまうので、傷まないうちに使ってしまおうと思い、この常備菜を思いつきました。
おいしくなるコツ
あまり炒め過ぎないで、ニラのシャキシャキ感を残したほうが、おいしいです。 焼いた厚揚げや冷奴の上にかけて食べても合います。
- レシピID:1350009593
- 公開日:2014/03/02
関連情報
- 料理名
- ニラ炒め
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.03.23 15:20
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2020年3月23日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪