☆*:・☆ほうじ茶ココア割り焼酎☆*:・☆ レシピ・作り方

☆*:・☆ほうじ茶ココア割り焼酎☆*:・☆
  • 5分以内
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
お茶割りでは無く、ほうじ茶とココアで割った焼酎です。
甘味料はお好きなものを使って下さい。
ミルクを入れるとカルーアミルク気分な感じです♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 お湯を沸騰させるまで沸かす。
    急須にほうじ茶の茶葉を入れ、沸騰したお湯を注ぐ。色が出るまで待つ。
  2. 2 茶碗(又は耐熱グラス)にココアを入れ、1のほうじ茶を少しづづ入れながら溶かす。溶けたらメープルシロップを入れて滑らかになるまで良く混ぜる。
  3. 3 最後に(常温でも冷やしたものでもどちらでも良い)焼酎を入れて良く混ぜて完成(*^-^)

きっかけ

甘くて暖かいお酒が飲みたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

焼酎は甲類を使いましたが、クセが気にならない方は乙類でも結構です。 ココアの変わりにチョコ代用でもOKです!

  • レシピID:1350009431
  • 公開日:2014/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼酎ココア
関連キーワード
焼酎 ほうじ茶 ココア メープルシロップ
料理名
ほうじ茶ココア割り焼酎
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/04/08 19:28
    ☆*:・☆ほうじ茶ココア割り焼酎☆*:・☆
    ピュアココアの意外な使い方を知れて、よかったです♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る