☆*:・☆ほうじ茶ココア割り焼酎☆*:・☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうじ茶(茶葉)ティーパックでもOK 小匙1杯
- ピュアココア 小匙1杯
- メープルシロップ(蜂蜜でもOK) 小匙1杯
- 焼酎(甲類) 70cc
- 熱湯 60cc
作り方
-
1
お湯を沸騰させるまで沸かす。
急須にほうじ茶の茶葉を入れ、沸騰したお湯を注ぐ。色が出るまで待つ。 - 2 茶碗(又は耐熱グラス)にココアを入れ、1のほうじ茶を少しづづ入れながら溶かす。溶けたらメープルシロップを入れて滑らかになるまで良く混ぜる。
- 3 最後に(常温でも冷やしたものでもどちらでも良い)焼酎を入れて良く混ぜて完成(*^-^)
きっかけ
甘くて暖かいお酒が飲みたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
焼酎は甲類を使いましたが、クセが気にならない方は乙類でも結構です。 ココアの変わりにチョコ代用でもOKです!
- レシピID:1350009431
- 公開日:2014/02/03
関連情報
- 料理名
- ほうじ茶ココア割り焼酎
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2014/04/08 19:28ピュアココアの意外な使い方を知れて、よかったです♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
甘味料はお好きなものを使って下さい。
ミルクを入れるとカルーアミルク気分な感じです♪