一口大根葉蒸し饅頭 レシピ・作り方

一口大根葉蒸し饅頭
mew3195
mew3195
大根葉と豚ミンチが入った一口蒸しマン。子供と一緒に作りました!
皮もモチモチ!

材料(2〜3人分)

  • 大根葉 1本分
  • 豚ミンチ 50g
  • 塩コショウ 少々
  • 中華だし 小1
  • みりん 大1
  • 薄力粉 100g
  • 80cc
  • ひとつまみ
  • BP 1g

作り方

  1. 1 大根葉をみじん切りにします
  2. 2 フライパンで豚ミンチ、大根葉に塩コショウしてしんなりするまで炒め、中華だしとみりんで味付けします
  3. 3 ボールに薄力粉、塩、水BPをいれてひとまとめにし、30分寝かします
  4. 4 3を16等分し、広げて、冷ました2を包みます
  5. 5 シリコンスチーマーの真ん中に耐熱容器に入れたお湯20cc程度をいれ、4のそこにクッキングシートを貼り付けてひっつかないように起きます
  6. 6 蓋をして600wのレンジで1分半加熱したら完成!

    お好みでポン酢につけて食べてください

きっかけ

大根葉の調理方法を考えて

おいしくなるコツ

皮は破れないように中心を厚めに、端を薄くすると包みやすいです

  • レシピID:1350009090
  • 公開日:2013/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根葉蒸し饅頭
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る