具だくさん、体ぽかぽかカレーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かつおと昆布のだしを取る。玉ねぎを細切り、にんじんを短冊切りにする。
- 2 鍋にだし汁と酒、しょうゆ、みりんを加え、煮立てる。豚のこま切れと刻んだ野菜を加え、アクが浮いてきたら除く。フタをして10分ほど煮込む。
- 3 別な鍋に湯を沸かし、うどんをゆで始める。ゆでている間に、カレーうどんのつゆのとろみを決める。(次に続く)
- 4 具材を煮ている鍋にカレー粉を加えて良く混ぜる。片栗粉を大さじ2の水(分量外)で溶き、いったん火を止めた鍋に加え、良く混ぜる。再点火して煮立て、とろみを確認する。
- 5 うどんがゆで上がったらザルに上げ、器に盛る。それぞれの器にカレーうどんのつゆをかけて完成。
きっかけ
無性にカレーうどんを食べたくなる時があるので、そんな時に作ります。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を加える時は火を止め、混ぜながら糸を垂らすように静かに加えます。こうするとダマが出来ずに済みます。その後火をつけて煮たてることで、とろみがしっかりして粉臭さも残りません。
- レシピID:1350008803
- 公開日:2013/11/17
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- カテゴリ
- カレーうどん
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