もう買わない!簡単、粉末だし レシピ・作り方

もう買わない!簡単、粉末だし
restfulwing
restfulwing
お味噌汁、お鍋、焼きそばやお好み焼きなどのおだしに使ってます。我が家の定番、おだしです。

材料((5回分)人分)

作り方

  1. 1 にぼし or いりこ、それと昆布を160℃のオーブンで15分ほど焼きます。
  2. 2 かつおぶしと 1 をミルサーに入れ、ガーっとやってできあがりです♪ 超簡単!

きっかけ

市販のおだしっていろんな添加物が入っちゃってます。でも、ちゃんとしたおだしって結構お高いし。それに自分でおだし取ると、昆布なんかお鍋から出したあと、何に使おう・・・っていつも悩んでました。でもこれ作るようになって解決しました♪

おいしくなるコツ

私は全部まとめて作ってますが、それぞれの材料を別々に粉末にしておくと、使い分けができて良いと思います。今日は 昆布 だけ、別の日は にぼし と かつおぶし 、とかってできると便利ですよね!

  • レシピID:1350008670
  • 公開日:2013/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
restfulwing
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る