青唐辛子とじゃこの甘辛炒め レシピ・作り方

青唐辛子とじゃこの甘辛炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ピンクラム
ピンクラム
甘ピリ辛なので、ご飯のおともとしても、お酒のおつまみとしても相性バツグンです!

材料(5人分)

  • 青唐辛子 300g
  • ちりめんじゃこ 80g
  • ☆酒 100cc
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆麺つゆ 大さじ1
  • ☆薄口醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • 120cc
  • 鰹節 1パック
  • 白ゴマ 大さじ1
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 青唐辛子は、縦2つに切り、中の種をきれいに取り除く。大きいものは更に斜め2つに切る。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、青唐辛子を中火で炒める。
  3. 3 2.に焼き色がつきはじめたら、ちりめんじゃこ、水、☆の材料を加える。
  4. 4 3.の煮汁がほとんどなくなってきたら、鰹節、白ゴマを加えてさっと混ぜ合わせる。

きっかけ

農家の方に袋いっぱい分けていただき、じゃこと炒めたらおいしいよと言われたので作ってみました。

おいしくなるコツ

山椒が好きな方は、最後に山椒を加えてもおいしいです。(実山椒でも粉山椒でもOK)

  • レシピID:1350008558
  • 公開日:2013/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
関連キーワード
ちりめんじゃこ おつまみ ビールに合う ピリ辛
料理名
青唐辛子とちりめんじゃこの甘辛炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る