パリっと美味しい鶏ミンチ油揚げ包み レシピ・作り方

パリっと美味しい鶏ミンチ油揚げ包み
α Tucanae
α Tucanae
ごま油嫌いor無い場合はお好みの油でどうぞ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンに鶏肉、生姜、ごま油、醤油、砂糖、みりんをいれ弱火で、軽くほぐしながら混ぜ、混ざったら蓋をし様子を見ながら弱火で火を通す(煮る感じで)火が通る前に焦げそうなら少し水足す
  2. 2 全てに火が通ったら、蓋を開け少し火を強め、残った水分を飛ばし、冷ましておく
  3. 3 油揚げを二等分に切る
    (正方形の場合は上一辺に切れ目を入れる)
    破らないように中に指を入れ袋状にする
  4. 4 油揚げに②のミンチを入れて、爪楊枝で止めて蓋をする(ヤケドしないように注意)
  5. 5 油をひいたフライパンに乗せ、軽く焦げ目がつく位に両面焼く
    (菜箸で軽く押し焦げ目がカリッとしている位に)
  6. 6 器にのせて完成
    (爪楊枝に注意して食べて下さい。お子様には爪楊枝を抜いておいて下さい)

きっかけ

そぼろを揚げに入れたら美味しいかもと思ったので

おいしくなるコツ

おつまみにするなら、ニンニクと七味をミンチにくわえても

  • レシピID:1350008369
  • 公開日:2013/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
料理名
カリカリ鳥そぼろの油揚げ包み
α Tucanae
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かよたく♪
    かよたく♪
    2014/10/03 21:29
    パリっと美味しい鶏ミンチ油揚げ包み
    食感最高で、つまみにも最高でした(*´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る