☆。*・★ 手軽に☆すだちうどん☆。.:*:・★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- すだち
- 15g
- 長ねぎ(緑の部分)
- 3cm
- 大根
- 3cm位
- 麺つゆ(手作り)
- 100cc
- 水
- 200cc
- 昆布
- 3cm
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりのお湯を入れて、うどんを時間通りに茹でる(袋に茹で時間が書いてあるのでその時間通りに茹でる)
茹で上がったらお湯を切っておく。
-
- 2
- 長ねぎは良く洗い細かめの千切りにする。
大根はかわを剥いて摩り下ろしておく。
すだちは(好きな部分で良いが)2cm以内に輪切りにする。
-
- 3
- 別鍋で麺つゆと水と昆布を入れて混ぜて煮込む。
これを1で茹で上がったうどんを器に入れ上から掛ける。2の大根おろしと長ねぎとすだちをトッピングしたら完成(*^-^)
おいしくなるコツ
麺つゆの薄め具合はお好みでどうぞ。
市販のもので結構です。
昆布はだし昆布を使いました。無ければだしの素でも入れてみて下さい。
きっかけ
すだちが安売りしていたので買って使ってみました。
夏バテで食欲の無い時にもどうぞ♪