☆。*・★ 手軽に☆すだちうどん☆。.:*:・★ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鍋にたっぷりのお湯を入れて、うどんを時間通りに茹でる(袋に茹で時間が書いてあるのでその時間通りに茹でる)
茹で上がったらお湯を切っておく。 -
2
長ねぎは良く洗い細かめの千切りにする。
大根はかわを剥いて摩り下ろしておく。
すだちは(好きな部分で良いが)2cm以内に輪切りにする。 -
3
別鍋で麺つゆと水と昆布を入れて混ぜて煮込む。
これを1で茹で上がったうどんを器に入れ上から掛ける。2の大根おろしと長ねぎとすだちをトッピングしたら完成(*^-^)
きっかけ
すだちが安売りしていたので買って使ってみました。
おいしくなるコツ
麺つゆの薄め具合はお好みでどうぞ。 市販のもので結構です。 昆布はだし昆布を使いました。無ければだしの素でも入れてみて下さい。
- レシピID:1350007819
- 公開日:2013/07/28
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- すだちうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラテアート212018/09/18 14:01すだちを頂いたので、作ってみたくてお昼に作りました。爽やかな味でした。
夏バテで食欲の無い時にもどうぞ♪