簡単に和のおつまみ わけぎとカニカマの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(約3人分)
- わけぎまたは青ねぎ ひと束
- かにかまぼこ 2本
- *白味噌 大さじ3
- *みりん 大さじ1
- *酢 大さじ2
- *砂糖 小さじ1
- *薄口しょうゆ 小さじ1/4
作り方
- 1 わけぎは熱湯でさっとゆで、さまして5センチ長さに切り、水気を絞っておく。かにかまは細く裂く。*の調味料をよく混ぜ、酢味噌をつくる。全部の材料を冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 食べる直前にわけぎとかにかまを酢味噌で合えて器に盛り付ける。
きっかけ
相方の大好物の酢味噌和え。いつもはイカで作るのですが、イカがなかったのでカニカマで 作ってみると、彩りもきれいな一品になりました。
おいしくなるコツ
食べる直前に酢味噌で合えるようにします。時間を置くと、水分が出て水っぽくなってしまいます。お好みで酢味噌にからし少々を混ぜると、ピリッとしまった味になります。
- レシピID:1350007738
- 公開日:2013/07/12
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
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