簡単に和のおつまみ わけぎとカニカマの酢味噌和え レシピ・作り方

簡単に和のおつまみ わけぎとカニカマの酢味噌和え
swimhiro1200
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わけぎがなければお手軽に青ねぎでもOK。

材料(約3人分)

  • わけぎまたは青ねぎ ひと束
  • かにかまぼこ 2本
  • *白味噌 大さじ3
  • *みりん 大さじ1
  • *酢 大さじ2
  • *砂糖 小さじ1
  • *薄口しょうゆ 小さじ1/4

作り方

  1. 1 わけぎは熱湯でさっとゆで、さまして5センチ長さに切り、水気を絞っておく。かにかまは細く裂く。*の調味料をよく混ぜ、酢味噌をつくる。全部の材料を冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 食べる直前にわけぎとかにかまを酢味噌で合えて器に盛り付ける。

きっかけ

相方の大好物の酢味噌和え。いつもはイカで作るのですが、イカがなかったのでカニカマで 作ってみると、彩りもきれいな一品になりました。

おいしくなるコツ

食べる直前に酢味噌で合えるようにします。時間を置くと、水分が出て水っぽくなってしまいます。お好みで酢味噌にからし少々を混ぜると、ピリッとしまった味になります。

  • レシピID:1350007738
  • 公開日:2013/07/12
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長ネギ(ねぎ)
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