サラダにもサンドイッチにも使える きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮をよく洗ってささがきにして水にさらす。にんじんは千切りにする。フライパンにサラダオイルを熱し、たかのつめを炒めて香りを出し、ごぼうとにんじんも入れて炒める。
- 2 全体に油が回ったら、*の水と調味料を入れて5分煮る。次に・の調味料も入れて、ふたをして煮る。煮汁がほとんどなくなればごま油を加えてさっと混ぜて火を止める。
- 3 器にもってごまを振りかけて出来上がり。
- 4 鶏肉の蒸し煮やハムと一緒にサンドイッチにしてもおいしいです。サラダに加えてもGood!
きっかけ
きんぴらは家族も大好きなのでよく作っていましたが、今回、調味料を整理してきちんとレシピにまとめました。
おいしくなるコツ
ごぼうがやわらかめがお好きなら、水の量を増やしてふたをしてしっかり煮ます。たかのつめのかわりに一味でもおいしくできます。たかのつめを1本入れるとかなりピリ辛になるので、お子様用には省くか量を減らしてください。
- レシピID:1350007565
- 公開日:2013/06/24
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
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