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サラダにもサンドイッチにも使える きんぴらごぼう レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

  • ごぼう

    大1.5本

  • にんじん

    小1本

  • サラダオイル

    大さじ1/2

  • 150㏄

  • だしの素

    小さじ1/2

  • みりん

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2強

  • たかの爪

    1本

  • ごま油

    小さじ1~2

  • 白いりゴマ

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サラダにもサンドイッチにも使える きんぴらごぼう

少し濃い目の甘辛味なのでお弁当のおかずにもぴったり。

作り方

  • 1

    ごぼうは皮をよく洗ってささがきにして水にさらす。にんじんは千切りにする。フライパンにサラダオイルを熱し、たかのつめを炒めて香りを出し、ごぼうとにんじんも入れて炒める。

  • 2

    全体に油が回ったら、*の水と調味料を入れて5分煮る。次に・の調味料も入れて、ふたをして煮る。煮汁がほとんどなくなればごま油を加えてさっと混ぜて火を止める。

  • 3

    器にもってごまを振りかけて出来上がり。

  • 4

    鶏肉の蒸し煮やハムと一緒にサンドイッチにしてもおいしいです。サラダに加えてもGood!

きっかけ

きんぴらは家族も大好きなのでよく作っていましたが、今回、調味料を整理してきちんとレシピにまとめました。

おいしくなるコツ

ごぼうがやわらかめがお好きなら、水の量を増やしてふたをしてしっかり煮ます。たかのつめのかわりに一味でもおいしくできます。たかのつめを1本入れるとかなりピリ辛になるので、お子様用には省くか量を減らしてください。

レシピID: 1350007565

公開日:2013.06.24

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.08.14

    きんぴらごぼう、日持ちもするし、食物繊維たっぷりでいいですよね-♪お世話になりました(^-^)ゝ

    レポートありがとうございます。作っておくと何かと便利なので、活用してくださいね。

    お返事を見る

  • 2013.06.26

    調味料の分量を参考にさせていただきました。ありがとうございました。とても美味しかったです。
    きんぴらは濃いめが美味しいですよね(^^)

    レポートありがとうございます。濃い目の味付けが、お弁当やサンドイッチにも使えるので、ぜひまた作ってくださいね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

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