サラダにもサンドイッチにも使える きんぴらごぼう レシピ・作り方

サラダにもサンドイッチにも使える きんぴらごぼう
swimhiro1200
swimhiro1200
少し濃い目の甘辛味なのでお弁当のおかずにもぴったり。

材料(4~6人分)

  • ごぼう 大1.5本
  • にんじん 小1本
  • サラダオイル 大さじ1/2
  • 150㏄
  • だしの素 小さじ1/2
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2強
  • たかの爪 1本
  • ごま油 小さじ1~2
  • 白いりゴマ 適宜

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をよく洗ってささがきにして水にさらす。にんじんは千切りにする。フライパンにサラダオイルを熱し、たかのつめを炒めて香りを出し、ごぼうとにんじんも入れて炒める。
  2. 2 全体に油が回ったら、*の水と調味料を入れて5分煮る。次に・の調味料も入れて、ふたをして煮る。煮汁がほとんどなくなればごま油を加えてさっと混ぜて火を止める。
  3. 3 器にもってごまを振りかけて出来上がり。
  4. 4 鶏肉の蒸し煮やハムと一緒にサンドイッチにしてもおいしいです。サラダに加えてもGood!

きっかけ

きんぴらは家族も大好きなのでよく作っていましたが、今回、調味料を整理してきちんとレシピにまとめました。

おいしくなるコツ

ごぼうがやわらかめがお好きなら、水の量を増やしてふたをしてしっかり煮ます。たかのつめのかわりに一味でもおいしくできます。たかのつめを1本入れるとかなりピリ辛になるので、お子様用には省くか量を減らしてください。

  • レシピID:1350007565
  • 公開日:2013/06/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
swimhiro1200
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • にゃんこすけ321
    にゃんこすけ321
    2013/08/14 22:35
    サラダにもサンドイッチにも使える きんぴらごぼう
    きんぴらごぼう、日持ちもするし、食物繊維たっぷりでいいですよね-♪お世話になりました(^-^)ゝ
  • スヌーP1008
    スヌーP1008
    2013/06/26 22:46
    サラダにもサンドイッチにも使える きんぴらごぼう
    調味料の分量を参考にさせていただきました。ありがとうございました。とても美味しかったです。
    きんぴらは濃いめが美味しいですよね(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る