煮物料理の定番! 基本の肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛肉は3cmの長さに切る。じゃがいもはひと口大に切り、にんじんは乱切り、たまねぎはくし切り、いんげんは塩ゆでし、食べやすいサイズに切る。
- 2 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒め、色が変わったら、玉ねぎ・じゃがいもの順に炒めていく。
- 3 野菜がシンナリしたら、だし汁を加えて煮立て、アクをとって火を弱める。砂糖を加えたら、落としぶたをし、10分ほど煮る。
- 4 煮汁が半分になったら、みりん・しょうゆ半量を加えて煮立てる。完成直前にみりん・しょうゆの残りを加え、散らしたいんげんに火が通れば完成!
きっかけ
ホクホクの肉じゃがが食べたかったので分量を研究しました!
おいしくなるコツ
野菜や肉は、カットサイズを揃えたほうが均等に火が入ります。 だし汁を入れたら、落し蓋をすると材料に効率よく熱が通っておいしくできます!
- レシピID:1350007531
- 公開日:2013/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほかに「しらたき」を入れたり、青みを「ブロッコリー」に
変えてもおいしくいただけます♪