煮物料理の定番! 基本の肉じゃが レシピ・作り方

煮物料理の定番! 基本の肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
ぞっち2008
ぞっち2008
牛薄切り肉を「豚肉」にしてもOKです!
ほかに「しらたき」を入れたり、青みを「ブロッコリー」に
変えてもおいしくいただけます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛肉は3cmの長さに切る。じゃがいもはひと口大に切り、にんじんは乱切り、たまねぎはくし切り、いんげんは塩ゆでし、食べやすいサイズに切る。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒め、色が変わったら、玉ねぎ・じゃがいもの順に炒めていく。
  3. 3 野菜がシンナリしたら、だし汁を加えて煮立て、アクをとって火を弱める。砂糖を加えたら、落としぶたをし、10分ほど煮る。
  4. 4 煮汁が半分になったら、みりん・しょうゆ半量を加えて煮立てる。完成直前にみりん・しょうゆの残りを加え、散らしたいんげんに火が通れば完成!

きっかけ

ホクホクの肉じゃがが食べたかったので分量を研究しました!

おいしくなるコツ

野菜や肉は、カットサイズを揃えたほうが均等に火が入ります。 だし汁を入れたら、落し蓋をすると材料に効率よく熱が通っておいしくできます!

  • レシピID:1350007531
  • 公開日:2013/06/07
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カテゴリ
肉じゃが
関連キーワード
じゃがいも 煮物 簡単 惣菜
料理名
肉じゃが
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