♡゚・。♥。赤ワイン入りリンゴほうじ茶♡゚・。♥。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうじ茶(ティーバック) 1袋
- 赤ワイン 60cc
- りんごジュース 60cc
- きび糖 小匙2杯
- レモン果汁 10cc
- コラーゲン(粉末)あれば 小匙2杯
- お湯 カップ1杯分
作り方
-
1
お湯を沸す。(80度位)
急須にほうじ茶のティーバックを入れて、お湯を注ぐ。色が出たらお茶茶碗に注ぐ。 -
2
1のお茶茶碗にきび糖とコラーゲンを入れて完全に溶けるまで掻き混ぜる。
溶けたら赤ワインを入れて更に良く混ぜる。 - 3 2のお茶茶碗に冷えたりんごジュースを入れ、絞ったレモン果汁を入れて良く掻き混ぜたら均一になったら完成♪
きっかけ
りんごジュースが中途半端に余っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
甘味料はお好きなものを使って下さい。 りんごジュースは冷蔵庫に放置してあったので冷えてましたが、常温のものをつかってもOKです。 分量はお好みで調整してみて下さい♪
- レシピID:1350006892
- 公開日:2013/03/31
関連情報
- 料理名
- 赤ワイン入りリンゴほうじ茶
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Erdbeereis2014/10/04 05:53キビ糖が無く、代わりにてんさい糖を使いました。
赤ワインとリンゴの香りがとっても良いですね☆
温まって和みつつ、美味しくいただきました。
ご馳走様でした。 -
ぴぐ2013/05/11 00:52すごい★これはナイスアイディア♪
ほんのりリンゴの甘さ&香りがあるし美味しくいただけました(^ω^)
ほろ酔いですー!