♡゚・。♥。赤ワイン入りリンゴほうじ茶♡゚・。♥。 レシピ・作り方

♡゚・。♥。赤ワイン入りリンゴほうじ茶♡゚・。♥。
  • 5分以内
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
一見熱そうなお茶に見えますが人肌程度の飲み易い温度です。りんごジュースが余ったのでちょっとフルーティにしてみました♪

材料(2人分)

  • ほうじ茶(ティーバック) 1袋
  • 赤ワイン 60cc
  • りんごジュース 60cc
  • きび糖 小匙2杯
  • レモン果汁 10cc
  • コラーゲン(粉末)あれば 小匙2杯
  • お湯 カップ1杯分

作り方

  1. 1 お湯を沸す。(80度位)
    急須にほうじ茶のティーバックを入れて、お湯を注ぐ。色が出たらお茶茶碗に注ぐ。
  2. 2 1のお茶茶碗にきび糖とコラーゲンを入れて完全に溶けるまで掻き混ぜる。
    溶けたら赤ワインを入れて更に良く混ぜる。
  3. 3 2のお茶茶碗に冷えたりんごジュースを入れ、絞ったレモン果汁を入れて良く掻き混ぜたら均一になったら完成♪

きっかけ

りんごジュースが中途半端に余っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

甘味料はお好きなものを使って下さい。 りんごジュースは冷蔵庫に放置してあったので冷えてましたが、常温のものをつかってもOKです。 分量はお好みで調整してみて下さい♪

  • レシピID:1350006892
  • 公開日:2013/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カクテルほうじ茶
関連キーワード
ほうじ茶 りんご 赤ワイン きび糖
料理名
赤ワイン入りリンゴほうじ茶
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/10/04 05:53
    ♡゚・。♥。赤ワイン入りリンゴほうじ茶♡゚・。♥。
    キビ糖が無く、代わりにてんさい糖を使いました。
    赤ワインとリンゴの香りがとっても良いですね☆
    温まって和みつつ、美味しくいただきました。
    ご馳走様でした。
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2013/05/11 00:52
    ♡゚・。♥。赤ワイン入りリンゴほうじ茶♡゚・。♥。
    すごい★これはナイスアイディア♪
    ほんのりリンゴの甘さ&香りがあるし美味しくいただけました(^ω^)
    ほろ酔いですー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る