離乳食完了期以降に活躍!栄養満点の肉団子うどん レシピ・作り方

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tanuki13
お野菜もお肉も入ってバランスよく仕上げてあります。とろみをつけることで、赤ちゃんも自分ですくって食べられます。白いご飯に飽きたらうどんでリフレッシュ♪

材料(1人分)

豚ひき肉
20g
長ネギ
1~2cm
パン粉
大さじ1
出汁
150cc
小松菜
2分の1株
白菜(葉の部分を中心に)
大人の手と同程度の大きさ
しょうゆ
小さじ2分の1
片栗粉
小さじ2分の1
ゆでうどん
3分の2玉

作り方

  1. 1
    小松菜、白菜は粗みじん切りにする。豚ひき肉にみじん切りにした長ネギとパン粉、小さじ1の水(分量外)を加えてよく混ぜ、5等分して丸める。
  2. 2
    小鍋に出汁を加えて火にかけ、沸騰したら先ほど丸めた豚肉団子を加える。アクが出たら取り、火が通るように蓋をして数分煮る。
  3. 3
    白菜と小松菜も加えてさらに数分煮て火を通す。しょうゆを加える。小さじ1(分量外)の水で溶いた片栗粉を加えてとろみを付ける。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、うどんを所定時間ゆでる。ざるにあけて湯を切り、お皿に盛る。必要に応じて食べやすい長さにカットする。
  5. 5
    うどんの上に先ほど作った野菜と肉団子の入ったつゆをかけて完成。

おいしくなるコツ

大人のうどんではないので、つゆは少なめで、つゆというより餡って感じの方がうどんに絡まって食べやすいと思います。かつおと昆布でとった出汁を使うと風味も抜群で、意欲的に食べてくれます。

きっかけ

自分で食べたがる離乳食完了期の子供のために、食べやすいうどん料理を作りました。栄養バランスをよくするため、野菜もお肉もしっかり入れました。

公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
離乳食 うどん 肉団子 麺料理

このレシピを作ったユーザ

tanuki13 2児の母。離乳食、おやつ、普段の食事はできる限り手作りのものをあげるようにしています。 我が子の成長に合わせて色々作っていますが、食い付きが良かったものを投稿しています(笑)。 他には、趣味のお菓子作りや漬物作りなど、我が家のレシピを紹介しています。

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