☆シンプルな味わい☆ネギと豆腐の塩麹味噌汁☆*:・ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長ねぎは洗って輪切りにする。
豆腐は水を切ってサイコロ状に切る。 -
2
鍋にだし汁を入れて中火で沸かす。
1の具材を入れる。
味噌と塩麹を混ぜておく。 -
3
2の鍋に味噌漉しで2の味噌を漉す。
沸騰する前に火を止めて、お椀によそって完成♪
きっかけ
いつもの味噌汁に塩麹を入れてみました。
おいしくなるコツ
味噌と塩麹の加減はお好みでして下さい。我が家の塩麹は甘めです。 出汁入りの味噌がある方は水を沸かして作っても大丈夫です。今回は単にだし汁を入れ替えたかっただけなので。。。
- レシピID:1350004799
- 公開日:2012/08/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- ネギと豆腐の塩麹味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ネギと豆腐のシンプル味噌汁です。
だし入り味噌の無い方はだしの素等を入れて下さい♪