☆シンプルな味わい☆ネギと豆腐の塩麹味噌汁☆*:・ レシピ・作り方

☆シンプルな味わい☆ネギと豆腐の塩麹味噌汁☆*:・
  • 約10分
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
豆腐が沈んで見えなくて済みません。
ネギと豆腐のシンプル味噌汁です。
だし入り味噌の無い方はだしの素等を入れて下さい♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ねぎは洗って輪切りにする。
    豆腐は水を切ってサイコロ状に切る。
  2. 2 鍋にだし汁を入れて中火で沸かす。
    1の具材を入れる。
    味噌と塩麹を混ぜておく。
  3. 3 2の鍋に味噌漉しで2の味噌を漉す。
    沸騰する前に火を止めて、お椀によそって完成♪

きっかけ

いつもの味噌汁に塩麹を入れてみました。

おいしくなるコツ

味噌と塩麹の加減はお好みでして下さい。我が家の塩麹は甘めです。 出汁入りの味噌がある方は水を沸かして作っても大丈夫です。今回は単にだし汁を入れ替えたかっただけなので。。。

  • レシピID:1350004799
  • 公開日:2012/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
ねぎ 豆腐 だし 味噌
料理名
ネギと豆腐の塩麹味噌汁
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る