この時季ならでは☆ほうじ茶ゼリー☆*:・ レシピ・作り方

この時季ならでは☆ほうじ茶ゼリー☆*:・
  • 1時間以上
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
すっきりしたゼリーです。
この器に入れてしまったので皿に盛る事が出来ず残念でした。
分量はお好みでどうぞ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋のミネラルウォーターとお茶パックに入れたほうじ茶とゼラチンを入れてやや弱火で煮込みゼラチンを溶かす。
  2. 2 1のゼラチンが溶けたら、冷やしてから、容器に入れ、粗熱が取れたらラップして冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 半日冷やして固まったら、冷蔵庫から取り出して、ラップを取り、ミントの葉を飾って完成♪

きっかけ

ギフトにほうじ茶ゼリーをもらったのですが、甘すぎて夫の口に合わない為に作りました。

おいしくなるコツ

ゼラチンでなくてもアガーでも良いです。 ほうじ茶はティーバッグでも同様に作れます。 甘味料はお好みのものと量を調整してみて下さい♪

  • レシピID:1350004780
  • 公開日:2012/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ほうじ茶 ゼリー ミント グラニュー糖
料理名
ほうじ茶ゼリー
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • iihi009
    iihi009
    2014/07/26 10:55
    この時季ならでは☆ほうじ茶ゼリー☆*:・
    (@^▽^@)ノ ほうじ茶ゼリーに、寒天ゼリーの薄切り(底の方)を入れてみました。涼しく美味しくいただきました。ごちそう様!レピ紹介させていただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る