♡゚豆腐と大根と小ねぎとわかめのお味噌汁♡゚・。♥ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐は水を切り、小さめのサイコロ状に切っておく。
わかめは水で戻しておく。
小ねぎは細かな輪切りにする。
大根は皮を剥いて薄い輪切りにしてから1cmの線切りにする。 -
2
鍋にだし汁を入れ中火で沸かす。
1の材料を全部入れる。
(わかめは水切りしておく) -
3
2の鍋で味噌漉しで味噌を漉し、沸騰する寸前に火を止める。
お椀によそって完成♪
きっかけ
定番であったものを友人宅で作らせてもらいました。
おいしくなるコツ
写真では分かりませんが、お椀の底の方に豆腐と大根とわかめが沈んでいます。 切り方は基本的に自由です! 小ねぎは私の分だけ少しになってしまったのですが、好きなだけ入れて下さい♪
- レシピID:1350004754
- 公開日:2012/08/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブ〜子2013/05/23 06:04みそ汁はどの味も好きですが、赤は特に好き♪赤レシピ見つけて嬉しかったぁ~ 小葱が私の身体みたいにデカ葱ですが(プププ)落ち着く味です