♡゚豆腐と大根と小ねぎとわかめのお味噌汁♡゚・。♥ レシピ・作り方

♡゚豆腐と大根と小ねぎとわかめのお味噌汁♡゚・。♥
  • 約10分
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
中に沈んで見えないけど、薄切りの大根とわかめが入っています。豆腐は小さめに切りましたがお好みの切り方でどうぞ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水を切り、小さめのサイコロ状に切っておく。
    わかめは水で戻しておく。
    小ねぎは細かな輪切りにする。
    大根は皮を剥いて薄い輪切りにしてから1cmの線切りにする。
  2. 2 鍋にだし汁を入れ中火で沸かす。
    1の材料を全部入れる。
    (わかめは水切りしておく)
  3. 3 2の鍋で味噌漉しで味噌を漉し、沸騰する寸前に火を止める。
    お椀によそって完成♪

きっかけ

定番であったものを友人宅で作らせてもらいました。

おいしくなるコツ

写真では分かりませんが、お椀の底の方に豆腐と大根とわかめが沈んでいます。 切り方は基本的に自由です! 小ねぎは私の分だけ少しになってしまったのですが、好きなだけ入れて下さい♪

  • レシピID:1350004754
  • 公開日:2012/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
豆腐 わかめ 大根 味噌汁
料理名
豆腐と大根と小ねぎとわかめのお味噌汁
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/05/23 06:04
    ♡゚豆腐と大根と小ねぎとわかめのお味噌汁♡゚・。♥
    みそ汁はどの味も好きですが、赤は特に好き♪赤レシピ見つけて嬉しかったぁ~ 小葱が私の身体みたいにデカ葱ですが(プププ)落ち着く味です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る