☆塩麹漬けレタスと卵焼きとごまトッピングのサラダ☆ レシピ・作り方

☆塩麹漬けレタスと卵焼きとごまトッピングのサラダ☆
  • 約10分
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
定番的なおかずです。レタスに巻いて食べるのもアリです。
鶏がらスープの素は無かったら代用して下さい(*^-^)/

材料(1人分)

  • レタス 15g
  • 塩麹 小匙1杯
  • 1個
  • 鶏がらスープの素 小匙2分の1杯
  • 砂糖 小匙1杯弱
  • 黒ごま 小匙2分の1杯
  • わけぎ(フリーズドライ) 5g
  • ごま油 小匙1杯

作り方

  1. 1 レタスの葉をちぎり、良く洗ってから水気を取り、ボウルに塩麹を入れておき、軽く混ぜて置いおく。
  2. 2 卵を割り、溶いて、鶏がらスープの素と砂糖と一緒に混ぜておく。
    フライパンにごま油をしいて、上記のもので卵焼きを作る。
    出来たら、卵焼きを小さめのサイコロ状に切っておく。
  3. 3 皿に1のレタスを敷き、上に2をトッピングする。わけぎを振り掛け、黒ごまをパラパラを撒いたら完成♪

きっかけ

塩麹が出来たので作ってみました。

おいしくなるコツ

基本的に卵焼きは自分の方法で作って下さって結構です。 塩麹は甘め使用ですので、普通の塩麹を使ってる方は8分目の分量でお願いします♪

  • レシピID:1350004697
  • 公開日:2012/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
塩麹 レタス 黒ごま
料理名
塩麹レタスのサラダ
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る