ネギトロの手巻き寿司 レシピ・作り方

ネギトロの手巻き寿司
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すし酢に穀物酢と米酢を混ぜているので、少しコクのあるサッパリ味です。

材料(2人分)

  • 1.5合
  • ネギトロ 300g
  • 薬味ネギ 50g
  • 小1
  • だし昆布 20g
  • 海苔 全形10枚
  • しょうゆ 適宜
  • わさび 適宜
  • (すし酢)
  • 穀物酢 大1.5
  • 米酢 大1
  • 砂糖 大1.5
  • 小1/2

作り方

  1. 1 米を研いで30分ほどザルにあげて水を切る。
    炊飯器に米と規定の量の水を入れ、酒、だし昆布を入れて炊く。
  2. 2 穀物酢、米酢、砂糖、塩を鍋に入れて、人肌程度に温めてすし酢を作る。
  3. 3 炊き上がったご飯をボールに入れ、2のすし酢を入れ、うちわで扇ぎながら混ぜる。
  4. 4 ネギトロと薬味ネギは混ぜておき、海苔に巻いて、しょうゆ、わさびで頂く。

きっかけ

ネギトロを大量に買ったので、手巻き寿司にしてみました。

  • レシピID:1350004419
  • 公開日:2012/07/16
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その他の寿司
料理名
手巻き寿司
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