塩麴で豚バラ肉と長ねぎの蒸し煮 レシピ・作り方

塩麴で豚バラ肉と長ねぎの蒸し煮
ryoripapa
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塩麴で漬け込んだ豚肉と、丸々2本の長ねぎを使用。素材の水分だけで蒸し煮にする無水調理なので栄養や旨味を逃す心配なし。とろとろの長ねぎが甘くて絶品!

材料(2人分)

  • 豚バラ肉薄切り 200g
  • 長ねぎ 2本
  • 塩麴 大さじ2
  • 大さじ2
  • ガーリックパウダー 少々

作り方

  1. 1 豚バラ肉は食べやすく切り分ける。
  2. 2 ラップを広げて塩麴の半量をのばし、豚バラ肉を並べおき、塩麴の残り半量を豚バラ肉の上にもちりばめる。ラップで豚バラ肉を包み、冷蔵庫で半日ほどおく。
  3. 3 長ねぎは白い部分と青い部分にわけて斜め切りにする。
  4. 4 厚手の鍋(ストウブ、ル・クルーゼなど)に長ねぎの白い部分を敷きつめ、2の豚バラ肉を広げたら、長ねぎの青い部分をのせる。
  5. 5 ガーリックパウダーをふり入れ、酒をふったら、フタをして
    強火にかけ、煮立ったら弱火にする。
  6. 6 10分たったらフタをあけて全体をさっくりとまぜ、再びフタをして弱火のままさらに10分ほど蒸し煮にする。

きっかけ

我が家の定番蒸し煮に塩麴を加えてみました。

  • レシピID:1350004315
  • 公開日:2012/06/28
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カテゴリ
その他の豚肉
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無水調理 塩麴 簡単 ビールがすすむ
料理名
豚バラ肉と長ねぎの塩麴蒸し煮
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