塩麴で豚バラ肉と長ねぎの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉薄切り 200g
- 長ねぎ 2本
- 塩麴 大さじ2
- 酒 大さじ2
- ガーリックパウダー 少々
作り方
- 1 豚バラ肉は食べやすく切り分ける。
- 2 ラップを広げて塩麴の半量をのばし、豚バラ肉を並べおき、塩麴の残り半量を豚バラ肉の上にもちりばめる。ラップで豚バラ肉を包み、冷蔵庫で半日ほどおく。
- 3 長ねぎは白い部分と青い部分にわけて斜め切りにする。
- 4 厚手の鍋(ストウブ、ル・クルーゼなど)に長ねぎの白い部分を敷きつめ、2の豚バラ肉を広げたら、長ねぎの青い部分をのせる。
-
5
ガーリックパウダーをふり入れ、酒をふったら、フタをして
強火にかけ、煮立ったら弱火にする。 - 6 10分たったらフタをあけて全体をさっくりとまぜ、再びフタをして弱火のままさらに10分ほど蒸し煮にする。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚バラ肉と長ねぎの塩麴蒸し煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません