手軽に出来る☆キャベツと人参と水菜の醤油麹炒め♪ レシピ・作り方

手軽に出来る☆キャベツと人参と水菜の醤油麹炒め♪
  • 5分以内
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
シンプルですがパンチのある炒め物です。調味料はお好みで入れて下さい。
醤油麹の無い方は醤油小匙2杯程度とだしの素を入れてみて下さい。

材料(2人分)

  • キャベツの葉 4枚
  • 人参(小) 1本
  • 水菜 2束
  • ごま油 小匙1.5杯
  • あらびきガーリック 小匙2分の1杯
  • 醤油麹 小匙2杯
  • 白ごま 小匙2分の1杯

作り方

  1. 1 人参は両端を切り、皮を剥いて乱切りにし、耐熱容器に入れてラップをしてレンジ(600W)で2分チンする。
    キャベツの葉は良く洗い、食べ易い大きさに切る。
    水菜も同様に切る。
  2. 2 フライパンにごま油をしいて人参とキャベツを入れ、粗引きガーリックを入れて中火で炒める。やや火が通ったら、醤油麹を入れて更に炒める。(火をやや弱めにしても良い)
  3. 3 2のフライパンに人参を入れて、全体的に良く炒め、火が通ったら最期に水菜を入れて炒める。
    器にそれぞれの材料を彩り良く盛り、白ごまをかけて完成♪

きっかけ

冷蔵庫にあるもので醤油麹を使って炒め物を作ってみました。

おいしくなるコツ

人参は時短の為、レンジに掛けましたが、最初に直接炒めても良いです。火の通りを良く見て火加減を調節して下さい。 粗引きガーリックは普通のニンニクを擂ったもので十分です♪

  • レシピID:1350004194
  • 公開日:2012/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
醤油麹 キャベツ 人参 水菜
料理名
キャベツと人参と水菜の醤油麹炒め
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る