カロリーオフでも大満足 長芋と豆腐のグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ハムは粗いみじん切り、青ねぎは小口切りにする。長芋は皮を向いて大きめのボールにすりおろし、だし汁を混ぜる。卵と薄口しょうゆも入れて泡だて器でよく混ぜる。
- 2 ①に豆腐を手でつぶしながら入れ、ピザ用チーズとハムと青ねぎも加えて混ぜる。
- 3 グラタン皿に当分に入れ、レンジで2~3分加熱して熱々にする。続けてオーブントースターに入れてうっすら焼き色がつくまで10分ほど焼く。
きっかけ
よく作っている長芋のグラタンに具を混ぜて焼いてみると、あっさりなのにとってもおいしくできました。
おいしくなるコツ
ハムとチーズの塩分があるので、薄口しょうゆは少なめにしてください。薄味がお好きなら、入れなくてもいいかもしれません。
- レシピID:1350003747
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長芋と豆腐のグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
norije2015/06/03 16:35ちょっと見てくれが悪いですが美味しかったです~♪カロリーオフなのがいいですね~(^o^)つい長芋買ってしまうので丁度よいレシピでした。