お肉がとっても柔らか☆タンドリーチキン レシピ・作り方

お肉がとっても柔らか☆タンドリーチキン
  • 約15分
  • 500円前後
ピンクラム
ピンクラム
市販のカレー粉は今回2段熟カレー中辛を使いました。こくまろ中辛などもおいしいです。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • ★プレーンヨーグルト(無糖) 100g
  • ★酒 or 白ワイン 大さじ3
  • ★はちみつ 大さじ1
  • ★ブラックペッパー 適量
  • ★塩 小さじ1
  • ★しょうが 一片
  • ★ニンニク 一片
  • 50cc
  • キャベツ 1/4個
  • 市販のカレー粉 20g

作り方

  1. 1 カレー粉は細かく刻み湯で溶いてさましておく。
    鶏肉は黄色い脂肪の部分や筋を取り除いておく。
    しょうがとニンニクはすりおろす。
  2. 2 厚めのビニール袋に1.のカレー粉、★の調味料を入れ、よくもみながら混ぜる。
  3. 3 2.に1.の鶏肉を入れ、さらによくもみこみ、冷蔵庫で半日以上寝かしておく。
  4. 4 新キャベツは縦に2等分に切る。(新キャベツでないときは固い芯の部分を少し切り取って3等分ぐらいが良い。)
  5. 5 フライパンで3.の皮を下にし、中火でこんがり焼く。焼き目がついたら、裏返し、空いたところに2等分したキャベツをおき、つけダレをキャベツにかけフタをし、弱火で5~6分蒸し焼きにする。

きっかけ

レシピ本でおいしそうだなあと思い、初挑戦してみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫でしっかり寝かしておけばおくほど、肉が柔らかくなり、味もしっかりします。

  • レシピID:1350003679
  • 公開日:2012/03/14
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
インド料理 簡単 タンドリーチキン カレー
料理名
タンドリーチキン
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つくったよレポート(1件)

  • chanoma
    chanoma
    2019/01/29 19:27
    お肉がとっても柔らか☆タンドリーチキン
    焦げてしまいましたが、それも美味しく出来あがりました。

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