常備菜に 自家製五目豆 レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 干しシイタケはたっぷりのぬるま湯につけて戻す。ごぼうは皮をこそげ、ゆで大豆位の大きさに切り、5分ほど水につけてあく抜きする。戻した干しシイタケとその他の材料も大豆位の大きさに切る。
- 2 鍋にゆで大豆以外の野菜を入れ、シイタケの戻し汁とだし汁をひたひたにして火にかける。煮立つまでは強火で、沸いたら中火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 3 ゆで大豆を入れて再び沸騰したら*の砂糖・酒・みりんを加えて5分ほど煮て、2種類のしょうゆを入れる。落とし蓋をして、弱めの中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮込む。
- 4 そのままさめるまで置いてから、うつわに盛る。
きっかけ
ゆで大豆を使えば簡単にできそうだと思って、自分好みの味付けで作ってみました。
おいしくなるコツ
できるなら最低数時間前に作り、さめてから味見をしたほうが味がよくわかります。出来たては味が充分にしみていないので。
- レシピID:1350003574
- 公開日:2012/03/03
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 五目豆
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えりりん91172012/05/31 18:45濃すぎず美味しいです~ゆっくり冷まして味しっかり入りますね