常備菜に 自家製五目豆 レシピ・作り方

常備菜に 自家製五目豆
swimhiro1200
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たっぷり食べたいので薄味にしてみました。

材料(約10人分)

  • ゆで大豆 500g
  • 干しシイタケ 大5枚
  • にんじん 1/2本
  • ごぼう 大1/2本
  • ゆでたけのこ 1/2個
  • こんにゃく 1/2丁
  • *だし汁 適宜
  • *砂糖 50g
  • *みりん 30cc
  • *酒 30cc
  • *濃い口しょうゆ 大さじ1
  • *薄口しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 干しシイタケはたっぷりのぬるま湯につけて戻す。ごぼうは皮をこそげ、ゆで大豆位の大きさに切り、5分ほど水につけてあく抜きする。戻した干しシイタケとその他の材料も大豆位の大きさに切る。
  2. 2 鍋にゆで大豆以外の野菜を入れ、シイタケの戻し汁とだし汁をひたひたにして火にかける。煮立つまでは強火で、沸いたら中火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 ゆで大豆を入れて再び沸騰したら*の砂糖・酒・みりんを加えて5分ほど煮て、2種類のしょうゆを入れる。落とし蓋をして、弱めの中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮込む。
  4. 4 そのままさめるまで置いてから、うつわに盛る。

きっかけ

ゆで大豆を使えば簡単にできそうだと思って、自分好みの味付けで作ってみました。

おいしくなるコツ

できるなら最低数時間前に作り、さめてから味見をしたほうが味がよくわかります。出来たては味が充分にしみていないので。

  • レシピID:1350003574
  • 公開日:2012/03/03

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カテゴリ
大豆
料理名
五目豆
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つくったよレポート(1件)

  • えりりん9117
    えりりん9117
    2012/05/31 18:45
    常備菜に 自家製五目豆
    濃すぎず美味しいです~ゆっくり冷まして味しっかり入りますね

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