現在地
 > 
 > 

常備菜に 自家製五目豆 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

  • ゆで大豆

    500g

  • 干しシイタケ

    大5枚

  • にんじん

    1/2本

  • ごぼう

    大1/2本

  • ゆでたけのこ

    1/2個

  • こんにゃく

    1/2丁

  • *だし汁

    適宜

  • *砂糖

    50g

  • *みりん

    30cc

  • *酒

    30cc

  • *濃い口しょうゆ

    大さじ1

  • *薄口しょうゆ

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
常備菜に 自家製五目豆

たっぷり食べたいので薄味にしてみました。

作り方

  • 1

    干しシイタケはたっぷりのぬるま湯につけて戻す。ごぼうは皮をこそげ、ゆで大豆位の大きさに切り、5分ほど水につけてあく抜きする。戻した干しシイタケとその他の材料も大豆位の大きさに切る。

  • 2

    鍋にゆで大豆以外の野菜を入れ、シイタケの戻し汁とだし汁をひたひたにして火にかける。煮立つまでは強火で、沸いたら中火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。

  • 3

    ゆで大豆を入れて再び沸騰したら*の砂糖・酒・みりんを加えて5分ほど煮て、2種類のしょうゆを入れる。落とし蓋をして、弱めの中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮込む。

  • 4

    そのままさめるまで置いてから、うつわに盛る。

きっかけ

ゆで大豆を使えば簡単にできそうだと思って、自分好みの味付けで作ってみました。

おいしくなるコツ

できるなら最低数時間前に作り、さめてから味見をしたほうが味がよくわかります。出来たては味が充分にしみていないので。

レシピID: 1350003574

公開日:2012.03.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.05.31

    濃すぎず美味しいです~ゆっくり冷まして味しっかり入りますね

    レポートありがとうございます。せっかくの自家製だから、このくらいの味付けがいいかなあと思ってます。ぜひ我が家の味に加えてやってくださいね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
五目豆

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲常備菜に 自家製五目豆のページ上部へ