現在地

作ってみたら案外簡単 うちの白和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
作ってみたら案外簡単 うちの白和え

具をほうれん草だけにすればさらに簡単です。

作り方

  • 1

    ほうれん草はさっとゆでて水にさらし、水気を絞って3センチ長さに切る。シメジは小房にわけ、にんじんとこんにゃくは太めの千切りにする。

  • 2

    こんにゃくは*のだし汁・みりん・薄口しょうゆで3分ほど煮て、にんじん・シメジも入れて2分煮てそのままさます。

  • 3

    いりゴマはよくすり、☆の白味噌・豆腐・砂糖・塩・薄口しょうゆを入れてすり混ぜる。ほうれん草はほぐし、②の具は汁気を切って加え、具と衣がからむようによく混ぜ、うつわにこんもりと盛る。

きっかけ

ほうれんそうの胡麻和えはよく作っていましたが、白和えが食べたくなって作ってみると案外簡単においしくできたので、うちの定番にしました。

おいしくなるコツ

ほうれん草のかわりに春菊でもおいしい。

レシピID: 1350003573

公開日:2012.02.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白和え

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲作ってみたら案外簡単 うちの白和えのページ上部へ