作ってみたら案外簡単 うちの白和え レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 ほうれん草はさっとゆでて水にさらし、水気を絞って3センチ長さに切る。シメジは小房にわけ、にんじんとこんにゃくは太めの千切りにする。
- 2 こんにゃくは*のだし汁・みりん・薄口しょうゆで3分ほど煮て、にんじん・シメジも入れて2分煮てそのままさます。
- 3 いりゴマはよくすり、☆の白味噌・豆腐・砂糖・塩・薄口しょうゆを入れてすり混ぜる。ほうれん草はほぐし、②の具は汁気を切って加え、具と衣がからむようによく混ぜ、うつわにこんもりと盛る。
きっかけ
ほうれんそうの胡麻和えはよく作っていましたが、白和えが食べたくなって作ってみると案外簡単においしくできたので、うちの定番にしました。
おいしくなるコツ
ほうれん草のかわりに春菊でもおいしい。
- レシピID:1350003573
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 白和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2022/05/28 14:59写真ではお豆腐の分量が多めですが(笑)、お味はめっちゃ美味しく出来ました(n*´ω`*n)お味付が私に丁度良くて、ぜひ今後もリピしたいです(〃´∪`〃)ゞ