作ってみたら案外簡単 うちの白和え レシピ・作り方

作ってみたら案外簡単 うちの白和え
swimhiro1200
swimhiro1200
具をほうれん草だけにすればさらに簡単です。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草はさっとゆでて水にさらし、水気を絞って3センチ長さに切る。シメジは小房にわけ、にんじんとこんにゃくは太めの千切りにする。
  2. 2 こんにゃくは*のだし汁・みりん・薄口しょうゆで3分ほど煮て、にんじん・シメジも入れて2分煮てそのままさます。
  3. 3 いりゴマはよくすり、☆の白味噌・豆腐・砂糖・塩・薄口しょうゆを入れてすり混ぜる。ほうれん草はほぐし、②の具は汁気を切って加え、具と衣がからむようによく混ぜ、うつわにこんもりと盛る。

きっかけ

ほうれんそうの胡麻和えはよく作っていましたが、白和えが食べたくなって作ってみると案外簡単においしくできたので、うちの定番にしました。

おいしくなるコツ

ほうれん草のかわりに春菊でもおいしい。

  • レシピID:1350003573
  • 公開日:2012/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
白和え
swimhiro1200
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る