たっぷりのたまねぎが甘くておいしい うちの牛どん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛薄切り肉は一口大に切る。たまねぎはくし型に切り、シメジは小房に分ける。しょうがは千切りにする。
- 2 フライパンを熱し、サラダオイル少々を入れてしょうがを炒めて香りを出す。次にたまねぎを入れてしんなりするまで炒め、牛肉も加えて色が変わるまで炒める。
- 3 ②に*の調味料を入れて全体を混ぜ、強火で3分ほど煮る。煮汁が1/2くらいになったら火を止める。器に熱々のご飯を入れ、具をのせて煮汁を適宜かけ、紅しょうがをそえる。
きっかけ
雑誌で見た牛どんのレシピをアレンジして、我が家の定番に昇格させました。
おいしくなるコツ
黒砂糖がなければ上白糖でもOKです。お好きな方は糸こんにゃくを入れてもいいですね。たまねぎはよくいためると、より甘くなります。煮汁は、味が濃いめで少ないほうがお好みか、つゆだくで薄めがお好みかで煮詰め方を加減してください。
- レシピID:1350003560
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- 牛丼
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