たっぷりのたまねぎが甘くておいしい うちの牛どん レシピ・作り方

たっぷりのたまねぎが甘くておいしい うちの牛どん
swimhiro1200
swimhiro1200
家族のリクエストに答えて作ってみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛薄切り肉は一口大に切る。たまねぎはくし型に切り、シメジは小房に分ける。しょうがは千切りにする。
  2. 2 フライパンを熱し、サラダオイル少々を入れてしょうがを炒めて香りを出す。次にたまねぎを入れてしんなりするまで炒め、牛肉も加えて色が変わるまで炒める。
  3. 3 ②に*の調味料を入れて全体を混ぜ、強火で3分ほど煮る。煮汁が1/2くらいになったら火を止める。器に熱々のご飯を入れ、具をのせて煮汁を適宜かけ、紅しょうがをそえる。

きっかけ

雑誌で見た牛どんのレシピをアレンジして、我が家の定番に昇格させました。

おいしくなるコツ

黒砂糖がなければ上白糖でもOKです。お好きな方は糸こんにゃくを入れてもいいですね。たまねぎはよくいためると、より甘くなります。煮汁は、味が濃いめで少ないほうがお好みか、つゆだくで薄めがお好みかで煮詰め方を加減してください。

  • レシピID:1350003560
  • 公開日:2012/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
牛丼
swimhiro1200
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る