豚ミンチと干しシイタケの旨みたっぷり卯の花 レシピ・作り方
材料(8人分)
- おから
- 200g
- 豚ミンチ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 干しシイタケ(小)
- 5枚
- 紅しょうが
- 大さじ1強
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ◎干しシイタケの戻し汁
- 300ml
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚ミンチは★の調味料で下味をつけておきます。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りに、干しシイタケはぬるま湯で戻して千切りにします。
※戻し汁は使いますので捨てないように。
-
- 3
- フライパンにゴマ油を熱し、1.の豚ミンチを炒め、パラパラになったら、2.の玉ねぎを加え、更によく炒めます。
-
- 4
- 干しシイタケも3.に加え、軽く炒めたら、おからを2回に分け、水分をよく飛ばしながらパラパラになるまで炒めます。
-
- 5
- 4.に◎の調味料を加え、汁気がなくなるまで、炒め煮ます。最後に紅しょうがをちらして混ぜたら完成です。
お好みで刻みネギなどをトッピングしてもOK。
きっかけ
いつも和風な卯の花をアレンジしてみたいと思い、豚ミンチに下味をつけて炊いてみました。
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