豚ミンチと干しシイタケの旨みたっぷり卯の花 レシピ・作り方

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ピンクラム
豚ミンチから出るダシと干しシイタケの戻し汁はとても相性が良いです。旨みたっぷり!

材料(8人分)

おから
200g
豚ミンチ
150g
玉ねぎ
1/2個
干しシイタケ(小)
5枚
紅しょうが
大さじ1強
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ1
◎干しシイタケの戻し汁
300ml
◎みりん
大さじ2
◎砂糖
大さじ2
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚ミンチは★の調味料で下味をつけておきます。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りに、干しシイタケはぬるま湯で戻して千切りにします。
    ※戻し汁は使いますので捨てないように。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を熱し、1.の豚ミンチを炒め、パラパラになったら、2.の玉ねぎを加え、更によく炒めます。
  4. 4
    干しシイタケも3.に加え、軽く炒めたら、おからを2回に分け、水分をよく飛ばしながらパラパラになるまで炒めます。
  5. 5
    4.に◎の調味料を加え、汁気がなくなるまで、炒め煮ます。最後に紅しょうがをちらして混ぜたら完成です。
    お好みで刻みネギなどをトッピングしてもOK。

きっかけ

いつも和風な卯の花をアレンジしてみたいと思い、豚ミンチに下味をつけて炊いてみました。

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
卯の花 豚ミンチ 干しシイタケ 紅しょうが
料理名
卯の花

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