鶏レバーの赤ワインバルサミコ煮 レシピ・作り方

鶏レバーの赤ワインバルサミコ煮
ryoripapa
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レバーはラム酒でフランベし、赤ワインとバルサミコ酢で煮込んだため、レバー特有の臭みが消え、こってりコクまろ味に。

材料(4人分)

  • 鶏レバー 300g
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • アンチョビペースト 小さじ1
  • 玉ねぎ・小 ( みじん切り) 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ラム酒 大さじ1
  • A 赤ワイン 150ml
  • A バルサミコ酢 大さじ2
  • A しょうゆ 大さじ2
  • A はちみつ 大さじ1.5
  • ピンクペッパー 適量

作り方

  1. 1 鶏レバーは余分な脂を取り一口大に切る。(心臓が入っている時は縦半分に切り開き中の血を取り除く) 塩でもみ込み5分おいてから氷水に15分ほどさらす。熱湯でさっと茹でてザルにあげる。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎとアンチョビペーストをよく炒める。
  3. 3 水気を拭き取った鶏レバーを加えて炒めたら、ラム酒をふりかけフランベする。
  4. 4 Aを加えて煮込む。ときどきフライパンをふり、煮汁をからめながら煮詰める。煮汁がほとんどなくなったら器に盛り、ピンクペッパーをちらす。

きっかけ

娘のレバー嫌いをなんとかしたくて作ってみました。

  • レシピID:1350003379
  • 公開日:2012/01/28
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その他の鶏肉
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イタリアン レバー パーティ ワインに合う
料理名
鶏レバーのワイン煮
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