電子レンジで簡単にできる錦玉子 レシピ・作り方
![電子レンジで簡単にできる錦玉子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d21baa6169bd9603a0e86cfc81a347578f2400f6.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 卵 5個
- 上砂糖 大さじ1
- きび砂糖(または三温糖) 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 鍋に卵、たっぷりの水、塩少々を入れて火にかけ沸騰したら弱火にして10分ほどゆでる。 流水で一気に冷し、殻をむき、白身と黄身にわける。
- 2 白身、黄身の順に裏ごしし、白身には上砂糖と塩少々、黄身にはきび砂糖と塩少々を加えてまぜる。
- 3 型にラップを敷き、白身を軽く推しながら詰める。黄身の2/3は押しながら詰め、残りはふんわりとのせる。
- 4 2の型にラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱する。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 錦玉子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぬー05682014/01/02 22:18綺麗な色になりましたヽ(*´∀`)ノ美味しく出来て嬉しです♪御馳走様でした!